Компрессор или турбина на Ваз. Что выбрать?

1 turboМощь, скорость, сила, драйв - такие ассоциации появляются у нас в голове когда мы слышим такие звучные слова, как турбина, турбонаддув, турбо, механический нагнетатель или компрессор . Если вы один из тех, кто обладает отечественным автомобилем, то наверное не раз спрашивали себя- как бы увеличить количество лошадиных сил под капотом? Кто-то может спросить, а зачем это нужно?

Каждый обладатель турбо ВАЗа ответит вам по-своему . Кому-то нужно просто "стартануть" со светофора и оставить далеко позади какой-нибудь обалдевший "мерс" и широко улыбнуться ему в зеркало заднего вида. Кому-то не хватает новых ощущений, кому-то не помешают дополнительные возможности при езде по городу, а кто-то просто не доволен радиусом разворота и он хочет по возможности сократить его до минимума .

Подробно ознакомясь с разными способами увеличения мощности , доступными на данный момент, вы столкнетесь с проблемой выбора- чем же оснастить ваш ВАЗ -турбиной или механическим нагнетателем(компрессором). Помимо выше озвученных есть ещё несколько вариантов усиления мощности – применение прямоточной системы выхлопа, полировка впускного/выпускного канала, применение фильтров нулевого сопротивления, изменение параметров программного обеспечения , расточка цилиндров или переход с бензина на “нитру” (закись азота).

vaz-turbo

Перечисленные варианты позволяют увеличить мощность, но не особо, разве что это не относится к использованию вместо бензина “нитро”. Кардинально изменить мощность можно лишь установив турбину или механический нагнетатель. Давайте разберем какая же выгода будет для вас при установке компрессора на ВАЗ и есть ли у этого способа недостатки. Итак, для начала немного теории.

Компрессор имеет два основных преимущества перед атмосферным впуском.

1. Как Вы знаете, мощность двигателя прямо пропорционально зависит от его объема- чем больше объем двигателя, тем большее количество топливовоздушной смеси впускается в него во время такта впуска, и соответственно производится большее количество энергии. А суть работы механического нагнетателя как раз и состоит в том, чтобы при стандартном объеме двигателя “затолкать” побольше топливовоздушной смеси, которая при горении и будет добавлять дополнительно мощность, так как будто бы у вас большой объем двигателя.

2. В цикле работы двигателя , в конце фазы выпуска,есть так называемая “фаза перекрытия” когда полуоткрыты впускные и выпускные клапана- в этот период наиболее полно очищается камера сгорания двигателя от остаточных газов. При содержании около 40% отработанных газов в топливовоздушной смеси она сгорать не будет. А с установкой компрессора как раз резко возрастает продуктивность продувки камеры сгорания во время этой фазы перекрытия.

Что же получается?

Компрессор, не увеличивая объема двигателя ,эффективно влияет на качество смеси, подаваемой на впуске! Практика показывает, что при установке на стандартный, не измененный двигатель, мощность увеличивается на 30-50% от первоначальной , в зависимости от температуры и состава топливовоздушной смеси! Если Вам вдруг понадобится убрать компрессор, например, при продаже машины, то это делается без проблем, и Вы опять получите обычный автомобиль.

turbo vaz

Почему не турбина,- спросите Вы?

Во-первых, у компрессора постоянный ременной привод. Это значит, что давление наддува зависит от оборотов двигателя. Эффект компрессора растянут по оборотам и двигатель становится более “универсальным”, причем эффект заметен и на малых оборотах, чего не скажешь о турбине!

Во-вторых, турбина нуждается в постоянном подводе масла под давлением. Неполадки в системе смазки двигателя при несвоевременой подмене масла быстро скажутся на турбине, она попросту выйдет из строя в силу своей конструкции. Механический нагнетатель же, в зависимости от конструкции, нуждается в периодичной запрессовке пластичной смазки и плановой замене подшипников всего раз на 100 тыс. км.! И никаких температурных ограничений -агрегат прослужит вам долгое время!

В-третьих, как указывалось ранее, при установке компрессора (нагнетателя) на ВАЗ не требуется каких-либо серьезных вмешательств в конструкцию двигателя. При установке турбины вам придется приобрести дорогой выпускной коллектор стоимостью от 150$, не считая стоимости самой турбины. А сложность настройки и обслуживание турбины возможно только при помощи специалиста. В то же время любой карбюраторщик с газоанализатором подберет вам состав смеси для компрессора, чтоб не переобеднялась! А на инжекторном двигателе нужно лишь соответствующим образом внести изменения в программу управления двигателем, и/или поднять давление в топливной магистрали, что также легко осуществимо в обычных условиях.

Сравним цены?

Оснастка авто турбиной (сбор, установка) стоит около 3000$, а тюнинг двигателя, с усилением его мощности на 30-50% больше, чем у стандартных автомобилей ВАЗ, будет стоить примерно 500-800$. Разница довольно ощутима! Так что выбор за вами!

Ещё новости:

 

Поиск турбин

Связь с нами

Адрес:
г. Киев, ул. Сырецкая 9,
корпус 1ф, офис 12

тел./факс 044 500-81-21
моб. +38 067 447-22-63
моб. +38 093 554-06-72
моб. +38 066 727-10-86

Эл. почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: Ruslan BR Turbo
ICQ: 631-060-550 
ICQ: 622-452-287

Новости

BMW будет продавать свои авто без продавцов

Эра цифровых технологий не прошла мимо производителя автомобилей премиум-класса. Как говорит Иана Робортсон, директор по маркетингу и продажам компании BMW, отныне в шоу-румах станет меньшей автомобилей и менеджеров по их продажам. Вместо них планируется установить огромные дисплеи, а рассказывать об авто будут технические специалисты компании, так называемы «продуктовые гении», которые не являются продавцами.

Компания DAF презентует LF Aerobody

Компания DAF начинает производство автомобиля LF Aerobody, 12-тонного грузовика для перевозки грузов, оснащенного аэродинамическим кузовом PACCAR. Благодаря специально разработанному комплекту спойлеров и крыльев обеспечивается значительное снижение расходов топлива, а также выбросов в окружающую среду CO2.